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Hot Cross Buns

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 250 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220 °C einschießen 
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 12–14 Minuten
2-Gang Maschine:          4 Minuten langsam
                                     6–8 Minuten schnell
NOVA:                              4 Minuten Stufe 2
                                     6–8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Vorteig:
MengeEinheitZutat
100 g Weizenmehl Type 550
100 g Milch
5 g Hefe
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
205 g Vorteig
900 g Weizenmehl
400 g Milch (ca. Angabe)
10 g Salz
20 g Hefe
160 g Zucker
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
120 g Butter
1 Prise Nelken
1 Prise Muskat
1 Prise Zimt
Später hinzugeben:
MengeEinheitZutat
100 g Sultaninen
Kreuz:
MengeEinheitZutat
150 g Weizenmehl Type 550
200 g Wasser

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.015 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 25 Stück à 80 g.
Teigtemperatur: 24–25 °C

Vorteig:

Die Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel verrühren und über Nacht 12–16 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.

Hauppteig:

Zunächst die Sultaninen in warmes Wasser einweichen und das Wasser nach 30 Minuten abgießen. Die eingeweichten Sultaninen beiseitestellen.

Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. In der letzte Minute die Sultaninen hinzugeben.

Nach dem Kneten den Teig 60 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 80 g schwere Portionen abwiegen und rund wirken. Es sollte eine glatte Oberfläche entstehen.

Die Teiglinge auf ein geschlossenes Backblech mit einem 2 cm Abstand legen und mit der Gärfolie abdecken. Die Teiglinge ca. 90 – 120 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Vor dem Backen die Brötchen mit Ei abstreichen.

Kreuz:

Die Zutaten für das Kreuz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren.

Anschließend die Masse in einen Spritzbeutel geben und mit einem Lochdurchmesser von ca. 5 mm ein Kreuz auf die mit Ei abgestrichenen Hot Cross Buns spritzen und nach Anleitung backen.

Nach dem Backen sofort mit Wasser absprühen oder abstreichen und mit etwas Zucker bestreuen.

Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal