Apfel-Walnuss-Tarte
Glutenfrei
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 22 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 120 °C
Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: ca. 22 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170 °C einschießen
Backzeit: ca. 22 Minuten
Zutaten
Mürbteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 100 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 5 | g | Salz |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote, ausgekratzt |
| 5 | g | Zitronenabrieb |
| 100 | g | Maismehl |
| 100 | g | Kartoffelstärke |
| 10 | g | Johannisbrotkernmehl |
Mandelmasse:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Butter |
| 50 | g | Zucker |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 50 | g | Mandeln, gemahlen |
Topping:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 6 | Stück(e) | Äpfel (6-8 Stück) |
| Zitronensaft, Zimt, Zucker | ||
| 130 | g | Walnüsse |
| 60 | g | Butter |
| 80 | g | Honig |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 471 g Gesamtteig und ca. 200 g Mandelmasse. Eine Portion ergibt 1 Tarte.
Mürbteig:
Zunächst Zucker, Butter, Ei, Salz, Vanille und Zitrone leicht schaumig rühren. Die restlichen Zutaten für den Mürbteig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag in einer flachen Kuchenform auslegen.Mandelmasse:
Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Mandeln unterrühren und gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen.Topping:
Anschließend Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft sowie Zimt und Zucker vermengen und fächerartig belegen. Die Tarte nun für 15 Minuten anbacken und währenddessen die Walnüsse vorbereiten. Dazu Walnüsse, Butter und Honig in einem Topf leicht karamellisieren und auf der angebackenen Tarte verteilen. Danach für weitere 7 Minuten fertig backen.Zuordnung
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