Kräuterzopf
mit Pesto
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit 35-40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 190° C
Backzeit 35-40 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen und nach 10 Minuten auf 200 °C runterschalten
Weitere 25-30 Minuten backen.
Zutaten
Teig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Häussler Mehlmischung Zwirbelbrot |
| 20 | g | Hefe |
| 700 | g | Wasser |
| 20 | g | frische oder getrocknete Kräuter (Rosmarin, Petersilie, Oregano, Basilikum,…) |
| 200 | g | Käsewürfel |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Pesto:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 3 | Bund | Basilikum |
| 50 | g | Pinienkerne |
| 50 | g | Parmesan |
| 250 | ml | Olivenöl |
| 2 | Stück(e) | Knoblauchzehen |
| Salz, Zucker, Pfeffer |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 3 Zöpfe à 600 g.
Die Zutaten in die Knetmaschine geben und
10-12 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mit einer Gärfolie abdecken und 90 Minuten
gehen lassen.
Den Teig in 3 Portionen á 200 g teilen und jeweils zu
langen Strängen ausrollen. Mit den Strängen einen
Zopf flechten. Auf eine Dauerbackfolie legen und mit
einer Gärfolie abdecken. Den Zopf nochmals 35-40
Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung
backen.
Zuordnung
Kategorie

