Windbeutel
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240° C einschießen
Backzeit 25 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C
Unterhitze 180° C
Backzeit 25 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 25 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 75 | ml | Milch |
| 75 | ml | Wasser |
| 50 | g | Butter |
| 2 | g | Salz |
| 100 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 2 | Stück(e) | Eier (2-3 Stück) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 30 | g | Zucker |
| 100 | g | Milch |
| 50 | g | Espresso kalt |
| 10 | g | Stärke |
| 300 | g | Sahne |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 40 | g | Zucker |
| 150 | g | Kirschsaft |
| 25 | g | Saft |
| 15 | g | Stärke |
| 350 | g | Kirschen |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Frischkäse |
| 100 | g | Schinken |
| Frische Kräuter | ||
| Salz, Pfeffer, Paprika |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 10 Windbeutel.
Für den Brandteig Milch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Das gesiebte Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren. Die Zutaten solange im Topf verrühren bis sich die Masse zu einem Klumpen bildet. Weiter rühren bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Danach die Masse auf ca. 40° C abkühlen lassen.
Anschließend in der Häussler Teigknetmaschine die Eier schluckweise unterrühren, bis sich eine homogene Masse bildet. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie auftressieren, ergibt 10 Stück. Anschließend backen.
Während der ganzen Backzeit die Türe geschlossen lassen, da die Windbeutel sonst in sich zusammenfallen. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen, aufschneiden und mit dem Deckel abkühlen lassen. Danach nach belieben füllen.

