Rührkuchen
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210° C einschießen
Backzeit 45 - 50 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 140° C
Backzeit 45-50 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 45 - 50 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 280 | g | Butter |
| 280 | g | Zucker |
| 85 | g | Speisestärke |
| 1 | Prise | Salz |
| Vanille, Zitrone nach Geschmack | ||
| 60 | g | Eigelb |
| 250 | g | Vollei |
| 150 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 90 | g | Speisestärke |
| 8 | g | Backpulver |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.200 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt eine 22 cm Form.
Butter, Zucker, Weizenpuder und Salz in der Häussler Teigknetmaschine zu einem glatten Teig rühren. Je nach Geschmack kann eine Prise Zitrone oder Vanille hinzugegeben werden.
Danach erst Eigelb dann Vollei nach und nach zugeben und vermischen.
Zum Schluss Weizenmehl, Weizenpuder und Backpulver miteinander versieben und untermelieren. Den Teig in die Gugelhupfform füllen nach angegebenen Backtemperaturen backen.
Tipp: Marmorkuchen
25-30 g Kakao mit 20 ml Wasser verrühren. Anschließend unter ⅓ der oben angegebenen Masse zu einem dunklen Teig rühren. Den dunklen Teig zuerst in die Form füllen. Darauf den hellen Teig geben. Das Wasser im dunklen Teig verdampft und der Teig steigt nach oben. Dadurch entsteht eine Marmorierung.Zuordnung
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