Rührkuchen Variationen
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 220° C einschießen
Backzeit: ca. 25-35 min. backen
Im Elektro-Steinbackofen:
bei 230° C Oberhitze
140°C Unterhitze
Backzeit: ca. 25-35 min. backen
Im Haushaltsbackofen:
bei 180° C einschießen
Backzeit: ca. 25-35 min. backen
Zutaten
Grundmasse:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 375 | g | Butter |
| 375 | g | Zucker |
| 120 | g | Weizenstärke |
| 75 | g | Eigelb |
| 300 | g | Vollei |
normaler Rührkuchen:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 70 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 40 | g | Weizenstärke |
| 4 | g | Backpulver |
| Salz, Vanille, Zitrone |
Nusskuchen:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 70 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 4 | g | Backpulver |
| 100 | g | gemahlene Nüsse |
| 30 | g | Milch |
| Salz, Vanille, Zimt, Rum |
Marmorkuchen:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 70 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 4 | g | Backpulver |
| 40 | g | Weizenstärke |
| 10 | g | Kakaopulver |
| 25 | g | Milch |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 3 Formen 40 x 6 x 5 cm.
Grundmasse:
Für die Grundmasse den Butter, Zucker und Weizenpuder glattrühren. Danach erst das Eigelb, dann das Vollei nach und nach zugeben. Diese Grundmasse wird nun gleichmäßig in drei Schüsseln verteilt. Jede Schüssel ist für einen Kuchen bestimmt.normaler Rührkuchen:
Für einen normalen Rührkuchen das Weizenmehl, Weizenstärke und Backpulver versieben und mit den restlichen Zutaten in die vorhergesehene Grundmasse unterheben. Die Gesamtmasse nun in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Form füllen und nach Anleitung abbacken.Nusskuchen:
Das Weizenmehl und Backpulver versieben und mit Milch und Nüssen in die Grundmasse geben. Salz, Vanille, Zimt oder Rum je nach Belieben zugeben. Die Gesamtmasse nun in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Form einfüllen und nach Anleitung abbacken.Marmorkuchen:
Für den Marmorkuchen das Weizenmehl, Weizenstärke und Backpulver versieben und in die Grundmasse untermelieren. Um das bekannte Marmormuster zu bekommen nun das Kakaopulver mit der Milch anrühren und mit ca. 1/3 der Gesamtmasse verrühren.Diese Massen nun in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Form geben. Je eine helle und dunkle Masse übereinander füllen und mit einer Gabel in Drehbewegungen verteilen. Anschließend nach Anleitung abbacken.
Zuordnung
Kategorie

