Fastenbrezel
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen
Backzeit 6-8 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit 6 -8 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 240° C einschießen
Backzeit 6-8 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 250 | ml | Milch |
| 40 | g | Schmalz oder Butter |
| 10 | g | Salz |
| 10 | g | Hefe |
| 15 | g | Backmalz |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 10 Brezeln.
Die Zutaten für den Teig mit der Teigknetmaschine
etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten und
danach 10 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe in 80 g schwere Stücke teilen,
rundschleifen und Brezeln formen. Die Brezeln in eine
Gärbox mit bemehltem Einleger legen und mit Gärfolie
bedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend
für 15 Minuten in die Gefriertruhe oder 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen.
Die kalten Brezeln für 30-45 Sekunden in kochendes
Salzwasser geben und danach auf ein mit Dauerbackfolie
belegtes Lochblech legen. Mit feinem Salz
bestreuen und direkt in den Ofen schieben.

