Bratapfel mit Vanillesoße
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 140° C
Backzeit 30-40 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Marzipan |
| 35 | ml | Sahne |
| 40 | g | Rosinen |
| 40 | g | Walnüsse |
| 1 | Prise | Zimt und Nelken |
| 6 | Stück(e) | Äpfel (z.B. Boskop) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | ml | Milch |
| 40 | g | Zucker |
| 15 | g | Stärke |
| 3 | Stück(e) | Eigelb |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 6 Bratäpfel.
Die Rosinen am Vortag mit einem Schuss Rum einweichen und die Walnüsse grob hacken und anschließend rösten.
Am nächsten Tag den Marzipan und die Sahne weich kneten und danach die Rosinen und Walnüsse unterkneten.
Die Äpfel großzügig entkernen, mit der Marzipan- Mischung befüllen und anschließend nach Anleitung backen. Bitte beachten: Die Backzeit kann durch den Reifegrad der Frucht variieren.
Währenddessen kann die Vanillesoße zubereitet werden.
Dazu das Mark der Vanilleschote auskratzen und sowohl das Mark als auch die Schote zur Milch geben. Die Milch mit dem Mark und der Schote zum Kochen bringen. Nun die Stärke mit dem Eigelb und einem extra Schuss Milch lösen und unter die kochende Milch ziehen.
Vor dem Servieren die Schote aus der Soße nehmen.

