Zutaten
Vorteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 180 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 120 | g | Milch |
| 10 | g | Hefe |
| 1 | Prise | Salz |
Hauptteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 720 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 90 | g | Zucker |
| 50 | g | Butter |
| 30 | g | Öl |
| 40 | g | Schmand |
| 6 | Stück(e) | Eier (ca. 300g) |
| 100 | ml | Milch |
| Etwas Zitrone/Vanille | ||
| 310 | g | Vorteig |
| 10 | g | Salz |
Füllung:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Äpfel |
| 1 | Stück(e) | Saft einer Zitrone |
Außerdem:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Zimt-Zucker Mischung |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.600 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 20 Apfelkrapfen.
Vorteig:
Alle Zutaten für den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Hauptteig:
Die Zutaten für den Hauptteig in der Teigknetmaschine kneten.
Den Teig nun für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Die Äpfel in feine Würfel schneiden und etwas Zitronensaft darüber geben.
Den Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen und mit den gewürfelten Äpfel bestreuen. Zu einer Rolle aufwickeln und in etwa 20 Scheiben schneiden.
Die Stücke in eine Gärbox mit einem bemehlten Einleger setzen und für
1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Teigruhe etwa 15 Minuten kühl stellen. Anschließend im
heißen Fett (170 – 180 °C) für etwa 3 Minuten ausbacken, dabei einmal wenden.
Die heißen Apfelkrapfen in der Zimt-Zucker Mischung wälzen.
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