Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 800 | g | Hartweizengrieß |
| 70 | g | frische Basilikumblätter |
| 5 | Stück(e) | Eier Größe M (ca. 300g) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Sellerie |
| 100 | g | weißes vom Lauch |
| 200 | g | Zwiebeln |
| 3 | Stück(e) | Lorbeerblätter |
| 1 | Prise | Zucker |
| Salz nach Bedarf | ||
| 2 | EL | Mehl (ca. 40g) |
| 100 | ml | Martini oder Weißwein |
| 300 | ml | Brühe |
| 200 | ml | Sahne |
| 100 | ml | Milch |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 5 | EL | Olivenöl (5-6 EL) |
| 15 | Blätter | Basilikum |
| 1 | Prise | Salz |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 4 Personen.
Hartweizengrieß in die Häussler Nudelmaschine einfüllen und die frischen, fein geschnittenen Basilikumblätter dazugeben und kurz durchmischen. Anschließend das Ei verquirlen und nach und nach zum Grieß dazugeben.
Den Teig 8 -10 Minuten mischen lassen, bis er grob streuselig ist.
Die Bandnudelmatrize Nr. 19 einsetzen und auspressen lassen.
Velouté-weiße Grundsoße:
Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Zucker und Salz in gut Butter hell anschwitzen. Mit Mehl bestäuben, dabei den Topf vom Herd nehmen und gut durchmischen. Dann mit 100 ml Martini oder Weißwein ablöschen. Brühe, Sahne und Milch dazugeben, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Immer wieder gut umrühren. Auf die Seite stellen und den ganzen Tag ziehen lassen. Über Nacht im Kühlhaus runterkühlen, Gemüse rauspassieren und abschmecken. Evtl. noch Martini oder Weißwein dazugeben. Kurz vor dem Servieren aufschäumen.
Basilikumöl:
Alle Zutaten pürieren und am Schluss über die Soße bzw. Nudeln geben.

