Dinkelvollkorn-Spitzbuben
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 10-15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 140° C
Backzeit 10-15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 10-15 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 120 | g | Puderzucker |
| Prise | Salz | |
| 1 | Stück(e) | Mark einer Vanilleschote |
| 1 | Stück(e) | Abrieb einer Zitrone |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 80 | g | gemahlene Mandeln |
| 240 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
Zubereitung
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden.
Butter, Puderzucker, Salz, ausgekratzes Vanillemark und Abrieb einer Zitrone langsam in der Teigknetmaschine vermischen. Das Ei dazugeben und langsam untermischen lassen. Gemahlene Mandeln und Dinkel-Vollkornmehl am Schluss nur kurz unterlaufen lassen.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit Hilfe der Ausrollhilfe auf die gewünschte dicke (0,25 cm) ausrollen und mit den verschiedenen Formen ausstechen.
Auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen und hell ausbacken.
Nach dem Abkühlen mit Hilfe einen Spritzbeutels die Konfitüre (Johannisbeere, Himbeere, Aprikose,…) auf die Bodenplätzchen spritzen. Die Plätzchendeckel mit Puderzucker bestreuen und auf den Boden mit Konfitüre legen.
Tipp:
Ausstechformen finden Sie Hier

