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Emmerkruste mit Langzeitführung

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
bei 280° C einschießen
Backzeit: ca. 55 -60 min backen

Im Elektro-Steinbackofen:
bei 280° C Oberhitze
190° C Unterhitze
Backzeit: ca. 55 -60 min backen

Im Haushaltsbackofen:
bei 250° C einschießen
Backzeit: ca. 55 -60 min backen

Zutaten

Emmer-Kochstück:
MengeEinheitZutat
50 g Emmer-Vollkornmehl
200 ml kochendes Wasser ( ca. Angabe)
10 g Salz
Emmer-Sauerteig:
MengeEinheitZutat
100 g Emmer Vollkornmehl
100 g Wasser (40°C)
7 g Anstellgut
2 g Salz
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
260 g Emmer Kochstück
220 g Emmer Sauerteig
630 g Emmer Vollkornmehl
200 g Dinkelmehl Type 1050
20 g Roggenmehl, geröstet
580 g Wasser (ca. Angabe)
13 g Salz
5 g Hefe (wenn Sauerteig zu Triebschwach ist)
10 g Rapsöl (in den letzten 2 Miunten dazugeben)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.900 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote à 950 g Teig.

Kochstück:

Die Zutaten für das Kochstück mit einem Schneebesen verrühren und über Nacht stehen lassen.

Sauerteig:

Die Zutaten für den Sauerteig ebenfalls verrühren und bei ca. 30°C fallender Temperatur ca. 15-17 Stunden stehen lassen.

Hauptteig:

Alle Zutaten für den Hauptteig ca. 8 Minuten langsam kneten und 2 Minuten schnell kneten. Die Teigtemperatur sollte ca. 27° C betragen. Den Teig in einer Wanne 120 - 150 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Teig 3x falten (Siehe Bildanleitung).

Nach der Ruhezeit den Teig in 2 x 950 g Stücke abwiegen, formen und in Gärkorbe setzen. Diese dann für 12-15 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Backen dann 30 Minuten im Raum stehen lassen.


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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal