Emmerkruste mit Langzeitführung
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 280° C einschießen
Backzeit: ca. 55 -60 min backen
Im Elektro-Steinbackofen:
bei 280° C Oberhitze
190° C Unterhitze
Backzeit: ca. 55 -60 min backen
Im Haushaltsbackofen:
bei 250° C einschießen
Backzeit: ca. 55 -60 min backen
Zutaten
Emmer-Kochstück:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Emmer-Vollkornmehl |
| 200 | ml | kochendes Wasser ( ca. Angabe) |
| 10 | g | Salz |
Emmer-Sauerteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Emmer Vollkornmehl |
| 100 | g | Wasser (40°C) |
| 7 | g | Anstellgut |
| 2 | g | Salz |
Hauptteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 260 | g | Emmer Kochstück |
| 220 | g | Emmer Sauerteig |
| 630 | g | Emmer Vollkornmehl |
| 200 | g | Dinkelmehl Type 1050 |
| 20 | g | Roggenmehl, geröstet |
| 580 | g | Wasser (ca. Angabe) |
| 13 | g | Salz |
| 5 | g | Hefe (wenn Sauerteig zu Triebschwach ist) |
| 10 | g | Rapsöl (in den letzten 2 Miunten dazugeben) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.900 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote à 950 g Teig.
Kochstück:
Die Zutaten für das Kochstück mit einem Schneebesen verrühren und über Nacht stehen lassen.Sauerteig:
Die Zutaten für den Sauerteig ebenfalls verrühren und bei ca. 30°C fallender Temperatur ca. 15-17 Stunden stehen lassen.Hauptteig:
Alle Zutaten für den Hauptteig ca. 8 Minuten langsam kneten und 2 Minuten schnell kneten. Die Teigtemperatur sollte ca. 27° C betragen. Den Teig in einer Wanne 120 - 150 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Teig 3x falten (Siehe Bildanleitung).Nach der Ruhezeit den Teig in 2 x 950 g
Stücke abwiegen, formen und in Gärkorbe
setzen. Diese dann für 12-15 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Backen
dann 30 Minuten im Raum stehen lassen.
Zuordnung
Kategorie


