Schwäbische Flachswickel
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 10-12 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: 10-12 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 10-12 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10-12 Minuten
2-Gang Maschine: 5 Minuten langsam
7 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 5 | g | Hefe |
| 200 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 200 | g | Milch |
| 5 | g | Hefe |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 405 | g | Vorteig: |
| 800 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 250 | g | kalte Milch (ca. Angabe) |
| 50 | g | Zucker |
| 15 | g | Salz |
| 20 | g | Hefe |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | kalte Butter |
| etwas | Zitronen-/Orangen-/Limettenabrieb |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Hagelzucker |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1840 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 24 Stück à 75 g.
Für den Vorteig die Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren. Diesen abgedeckt, bei Raumtemperatur für etwa 12 Stunden stehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen bis er verarbeitet wird. Die Zutaten für den Hauptteig vermengen und zu einem homogenen Teig kneten. Nach ca. 2 Minuten die kalte Butter und den Abrieb der Früchte nach und nach zugeben.
Den Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen und anschließend in 75 g schwere Stücke teilen und zu Strängen rollen. Diese eindrehen, im Hagelzucker wenden und für ca. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend nach angegebenen Temperaturen backen.

