Schwarz-Weiß Gebäck
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 7 – 10 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 7 – 10 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 7 – 10 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Mehl |
| 100 | g | Puderzucker |
| 200 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 1 | Stück(e) | Eigelb (ca. 20g) |
| 1 | Prise | Salz |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 270 | g | Mehl |
| 100 | g | Puderzucker |
| 200 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 1 | Stück(e) | Eigelb (ca. 20g) |
| 1 | Prise | Salz |
| 30 | g | Kakao |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben je 670 g dunkler und heller Mürbteig. Eine Portion ergibt ca. 50 - 60 Stück.
Zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Salz mit der Teigknetmaschine gut verkneten.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten2-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten langsam
NOVA: 3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Anschließend das Mehl kurz unterkneten.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 1 Minute2-Gang Maschine: 1 Minute langsam
NOVA: 1 Minute Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Den Teig aus dem Kessel nehmen und von Hand zu einem Ballen formen. Danach den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen und erst am nächsten Tag verarbeiten.
Dunkler Mürbteig:
Zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Salz mit der Teigknetmaschine gut verkneten.Knetzeiten
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten2-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten langsam
NOVA: 3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Anschließend das Mehl und Kakao kurz unterkneten.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 1 Minute2-Gang Maschine: 1 Minute langsam
NOVA: 1 Minute Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Den Teig aus dem Kessel nehmen und von Hand zu einem Ballen formen. Danach den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen und erst am nächsten Tag verarbeiten.
Schnecke:
Hierfür beide Mürbteige mittels der dünnen Ausrollhilfe zu einem gleich großen Quadrat ausrollen (circa 20 – 25 cm breit). Den dunklen Mürbteig mit etwas Milch abstreichen und den hellen Mürbteig darauflegen. Nun zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle für 30 min in die Gefriertruhe geben und anschließend mit einem Messer in 0,5 – 1 cm breite Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und nach Anleitung backen.Schachbrett:
Hierfür beide Mürbteige mittels der dünnen Ausrollhilfe zu einem gleich großen Quadrat ausrollen (circa 20 – 25 cm breit.) Die Platten nochmals für 30 min kühlen. Jetzt 2 – 3 mm breite Streifen mit einem Pizzarädchen abschneiden. Abwechselnd je 2 dunkle und 2 helle streifen nebeneinanderlegen. Jetzt versetzt mit weiteren Streifen stapeln. Nach 5 Schichten das ganze Paket nochmals kühlen.Etwas hellen Mürbteig nochmals ausrollen und mit Milch abstreichen. Das Paket darauf platzieren und einpacken. Alles für 30 min frosten und anschließend Scheiben mit 0,5 – 1 cm breite abschneiden, auf ein Backblech legen und nach Anleitung backen.
Tipp:
Ausrollhilfen Aluminium • erleichtert gleichmäßiges Ausrollen • 6-teiliges Set • Aluminium • inklusive RezeptArt.-Nr. 303179

