Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Schweizer Laib

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 290 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten Ofen nach 10 Minuten ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 10 Minuten
Dann: 200 °C 40 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 12 Minuten
2-Gang Maschine:   7 Minuten langsam
                                  5 Minuten schnell
NOVA:                       5 Minuten Stufe 2
                                  7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Weizenvorteig
MengeEinheitZutat
300 g Weizenmehl vom Häussler Acker Type 550 – 2,5 kg
300 g Wasser
5 g Hefe
Hauptteig
MengeEinheitZutat
605 g Weizenvorteig
1300 g Bio-Weizenruchmehl 2,5 kg - DE-ÖKO-006
200 g Roggenvollkornmehl
100 g Anstellgut Roggen
1340 g Wasser
44 g Salz
10 g Hefe

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 3.600 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Stück à 900 g.

Weizenvorteig: 

Die Zutaten für den Weizenvorteig mit einem Kochlöffel verrühren und 4 – 5 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach kann er bis zu 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Hauptteig:

Alle Zutaten (bis auf Salz und Hefe) mit dem Weizenvorteig in der Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. In den letzten 2 Minuten das Salu und die Hefe zugeben.

Diesen ca. 60 Minuten ruhen lassen. Dabei nach 30 und 60 Minuten falten.

Danach für 12 – 15 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 45 Minuten im Raum stehen lassen, auf einen bemehlten Tisch kippen und 900 g Brote abwiegen. Die Brote nur locker von vier Seiten einklappen, ins Mehl setzen und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen setzen.

In den Körbchen nochmals 20 Minuten ruhen lassen und nach Anleitung backen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal