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Windbeutel

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 240° C einschießen
Backzeit 25 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C
Unterhitze 180° C
Backzeit 25 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 25 Minuten.

Zutaten

Windbeutel:
MengeEinheitZutat
75 ml Milch
75 ml Wasser
50 g Butter
2 g Salz
100 g Weizenmehl Type 550
2 Stück(e) Eier (2-3 Stück)
Mokkafüllung:
MengeEinheitZutat
30 g Zucker
100 g Milch
50 g Espresso kalt
10 g Stärke
300 g Sahne
Kirschfüllung:
MengeEinheitZutat
40 g Zucker
150 g Kirschsaft
25 g Saft
15 g Stärke
350 g Kirschen
Pikante Füllung:
MengeEinheitZutat
250 g Frischkäse
100 g Schinken
Frische Kräuter
Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung

Eine Portion ergibt 10 Windbeutel.

Für den Brandteig Milch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Das gesiebte Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren. Die Zutaten solange im Topf verrühren bis sich die Masse zu einem Klumpen bildet. Weiter rühren bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Danach die Masse auf ca. 40° C abkühlen lassen.

Anschließend in der Häussler Teigknetmaschine die Eier schluckweise unterrühren, bis sich eine homogene Masse bildet. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie auftressieren, ergibt 10 Stück. Anschließend backen.

Während der ganzen Backzeit die Türe geschlossen lassen, da die Windbeutel sonst in sich zusammenfallen. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen, aufschneiden und mit dem Deckel abkühlen lassen. Danach nach belieben füllen.

Mokkafüllung:

Zucker und Milch aufkochen. Die Stärke im kalten Espresso lösen und in die kochende Milch einrühren und nochmals kurz aufkochen. Die Masse gut abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne unterheben.

Kirschfüllung:

Denn Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Kirschsaft ablöschen und aufkochen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Die Stärke in dem restlichen Saft lösen und in die kochende Flüssigkeit mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss die Kirschen zugeben und kurz unterheben.

Pikante Füllung:

Schinken fein würfeln, mit den restlichen Zutaten vermischen und die Windbeutel oder Eclairs damit füllen.

Zuordnung

Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal