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Zimtknoten

Glutenfrei

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten: 

Im Holzbackofen
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 18 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 6 Minuten
2-Gang Maschine:4 Minuten langsam 
                               2 Minuten schnell
NOVA:                    2 Minuten Stufe 2
                               7 Minuten Stufe 4 
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Quellstück:
MengeEinheitZutat
250 g kalte Milch (ca. Angabe)
15 g Flohsamenschalen
Vorteig:
MengeEinheitZutat
60 g Hafermehl
60 g Milch (ca. Angabe)
2 g Hefe
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
265 g Quellstück
122 g Vorteig
80 g Reismehl weiß
80 g Naturreis, fein gemahlen
80 g Kartoffelstärke
80 g Tapiokastärke
3 g Salz
7 g Xhantan oder Johannisbrotkernmehl
80 g Butter
50 g Zucker
45 g Milch (ca. Angabe)
1 Stück(e) Ei (ca. 50g)
1 Stück(e) Eigelb (ca. 21g)
7 g Hefe
Streichmasse:
MengeEinheitZutat
60 g Butter
40 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 950 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 12 Stück.

Quellstück:

Wasser und Flohsamenschalen miteinander vermischen und für mindestens eine Stunde quellen lassen. 

Vorteig: 

Alle Zutaten miteinander vermengen und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. 

Hauptteig:

Alle Zutaten mit dem Vorteig zu einem Teig verkneten.

Nun eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. 

Streichmasse:

Die weiche Butter mit Zucker und Zimt vermischen. Den Teig auf ca. 32 x 50 cm auswellen und mit der Streichmasse bestreuen. Anschließend einmal zusammenklappen und mit einer Bäckerspachtel oder einem Messer zu 12 Strängen abstechen. Die Stränge eindrehen, einmal knoten und die Enden nach unten einstülpen. Anschließend 45 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit Ei abstreichen.

Zuordnung

Kategorie
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal