Zwetschgen-Datschi
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: 30 – 35 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 8-10 Minuten
2-Gang Maschine: 5 Minuten langsam
5 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 330 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 40 | g | Zucker |
| 50 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 15 | g | Hefe |
| 3 | g | Salz |
| 140 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 0.5 | Stück(e) | Mark einer Vanilleschote |
| 0.5 | Stück(e) | Schalenabrieb einer Zitrone |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Zimt-Zucker Mischung |
| 1.6 | kg | Zwetschgen (1,6 -2kg) |
| 150 | g | gemahlene Haselnüsse, geröstet |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 100 | g | Butter |
| 200 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 1 | Prise | Salz |
Zubereitung
Eine Portion reicht für ein Blech 35 x 38 cm.
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann 30 Minuten ruhen lassen.
Nun auf die Größe des Bleches ausrollen und hineinlegen. Mit einer Stippenrolle stippen und für weitere 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit können die Zwetschgen eingeschnitten und entkernt werden. Nach der Ruhezeit den Hefeteig mit den Nüssen bestreuen und den Zwetschgen belegen. Danach den Zimtzucker darüber verteilen (Zimtmenge kann nach Geschmack angepasst werden). Zum Schluss die Streusel darüber geben und nach Anleitung backen.
Butterstreusel:
Den Zucker und die weiche Butter kurz miteinander vermischen und anschließend das Mehl dazu geben. Solange weiter mischen bis schöne Streusel entstanden sind.

