Zwetschgenröster mit Vanillecrumble
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Im Elektro -Steinbackofen:
Oberhitze 240° C
Unterhitze 150° C
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen
Backzeit: 20-25 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | kg | Zwetschgen, entsteint und halbiert |
| 1 | Stück(e) | Orange |
| 1 | Stück(e) | Zimtstange |
| 1 | Stück(e) | Vanille-Schote |
| 230 | g | Zucker |
| 100 | ml | Portwein |
| 1 | EL | Stärke |
| 40 | g | gehackte Nüsse |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 80 | g | Butter |
| 80 | g | Vanillezucker |
| 110 | g | Mehl |
| Abrieb einer halben Zitrone |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 4-5 Personen.
Zucker in einem Topf leicht karamellisieren und mit Portwein ablöschen. Saft und Abrieb einer Orange dazugeben und zu einem Sirup einkochen. Ausgekratzte Vanilleschote, Zimtstange und Zwetschgen dazugeben. Alles für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Sollten die Zwetschgen noch zu flüssig sein, mit etwas Stärke und kaltem Wasser abbinden.
Zwetschgenröster in eine Auflaufformgeben und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Für den Vaniellecrumble Butter, Vanillezucker und Zitronenabrieb miteinander vermischen, danach das Mehl untersieben und alles verkneten bis der Teig grob streuselig ist. Dann gleichmäßig über dem Zwetschgenröster verteilen und für 20 -25 Minuten ausbacken.
Noch warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

