Ackerkruste

Ackerkruste

Erstellt am: 06.05.2024
Zutaten für 2 Stück à 855 g:
Teig:
ca. 700 g Wasser
10 g Hefe

ca. 1.710 g Gesamtteig
Teigtemperatur: 26 °C

Zubereitung:
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine geölte Wanne geben und für den besseren Stand von allen Seiten einfalten. Den Teig nach dem Einfalten 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
Anschließend den Teig in zwei 855 g Stücke ausformen und in ein mit Roggenmehl gestaubtes Gärkörbchen legen. Die Brote mit Gärfolie abdecken und ca. 40 – 60 Minuten reifen lassen. Dann nach Anleitung backen.

TIPP:
Mit Wasser besprühen oder bestreichen und mit Bezelsalz sowie Kümmel bestreuen.
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: ca. 45 Minuten

Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 45 Minuten
Ofen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 10 Minuten
Dann: 210 °C 35 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
12 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
6 Minuten schnell,

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

12,90 € *
ab 16,00 €
5,90 € *
1,00 kg | 5,90 €/kg
ab 3,80 €
10,50 € *
0,50 l | 21,00 €/l
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