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Bauernbrot

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/0195f09420a971f0b9ed6947fdeaaeaf
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 60 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 60 Minuten Ofen ausschalten 

Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 25 Minuten
Dann: 180 °C 35 Minuten

Knetzeiten: 

1-Gang Maschine: 12 Minuten  
2-Gang Maschine:   5 Minuten langsam        
                                  7 Minuten schnell
NOVA:                       6 Minuten Stufe 2                         
                                  8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte 


Zutaten

Teig:
MengeEinheitZutat
1500 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl Type 630
200 g Roggenmehl Type 1150
42 g frische Hefe
1400 ml Wasser (oder halb Wasser, halb Buttermilch)
45 g Salz
1 TL Brotgewürz
10 g Apfelessig
10 g Honig

Zubereitung

Die Zutaten ergeben zusammen ca. 3.512 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Brote à 870 g. 
Teigtemperatur: 26 °C

Alle Zutaten in der Häussler Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

Anschließend den Teig mit Gärfolie abgedeckt 2 Stunden gehen lassen. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und zu runden Broten ausformen

Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 5  – 10 Minuten gehen lassen. Die Brote auf den bemehlten Backschieber legen und anschließend backen. 

Für einen rustikale Kruste die Brote mit dem Schluss nach oben in den Ofen schießen.

Tipp:

Sie können den Teig auch am Vortag mit nur 20 g Hefe herstellen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

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