Bauernbrot
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 60 Minuten Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 25 Minuten
Dann: 180 °C 35 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 12 Minuten
2-Gang Maschine: 5 Minuten langsam
7 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1500 | g | Weizenmehl Type 1050 |
300 | g | Dinkelmehl Type 630 |
200 | g | Roggenmehl Type 1150 |
42 | g | frische Hefe |
1400 | ml | Wasser (oder halb Wasser, halb Buttermilch) |
45 | g | Salz |
1 | TL | Brotgewürz |
10 | g | Apfelessig |
10 | g | Honig |
Zubereitung
Die Zutaten ergeben zusammen ca. 3.512 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Brote à 870 g.
Teigtemperatur: 26 °C
Alle Zutaten in der Häussler Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Anschließend den Teig mit Gärfolie abgedeckt 2 Stunden gehen lassen. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und zu runden Broten ausformen.
Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 5 – 10 Minuten gehen lassen. Die Brote auf den bemehlten Backschieber legen und anschließend backen.
Für einen rustikale Kruste die Brote mit dem Schluss nach oben in den Ofen schießen.