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Feines Milchbrot mit Butter

Feines Milchbrot mit Butter

Zutaten für 3 Kastenformen:
800 g Weizenmehl Type 550
60 g Butter
20 g Backmalz
15 g Salz
20 g Hefe
500 ml Milch
etwas lauwarme Milch zum Bestreichen

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Häussler Teigknetmaschine 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Drei Kastenformen für 500g-Brote ausfetten, den Teig in drei Stücke teilen, zu länglichen Rollen formen und diese in die Kastenformen legen. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig über den Rand der Form ragt. Die Brote mit lauwarmer Milch bestreichen, oben der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden und backen bis die Kruste goldbraun ist.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 200° C einschießen.
Backzeit ca. 40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 150° C.
Backzeit ca. 40 Minuten.
Ofen nach dem einschießen ausschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen.
Backzeit ca. 40 Minuten.


Tipp: Sie möchten nach dem Milchbrot noch weiter im Elektro-Steinbackofen backen, dann den Ofen nicht ausschalten, sondern die Oberhitze auf 210° C reduzieren. Die Unterhitze bleibt unverändert.

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