Flammkuchen

Flammkuchen

Erstellt am: 18.07.2022
Zutaten für 10 Flammkuchen:

Hauptteig:
20 g Salz
30 g Olivenöl
Ca. 570 g Wasser

1.620 g Gesamtteig

Belag:
600 g Crème fraîche
Prise Salz & Pfeffer
400 g Speck gewürfelt
oder in Streifen
4-5 Zwiebeln
Frühlingszwiebeln
Schnittlauch

Zubereitung:
Hauptteig:
Die Zutaten miteinander verkneten. Den Teig direkt nach dem Kneten zu 150 g schweren Portionen teilen. Diese jeweils von allen vier Seiten einschlagen und in eine leicht geölte Gärbox oder Teigwanne geben. Danach für mindesten 2-3 Stunden ruhen lassen. (Alternativ den Teig bereits am Vortag herstellen und bei Raumtemperatur (20 °C) bis 24 Stunden stehen lassen.)

Die Teiglinge mit Mehl und einem Rollholz hauchdünn zu einem Quadrat von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Dann auf einen bemehlten Pizzaschieber geben. Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teig zügig verteilen. Anschließend mit Speck und Zwiebel belegen und nach Anleitung backen.

Nach dem Backen kann Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln auf dem Flammkuchen verteilt werden.

Im Holzbackofen:
Bei 320 – 340 °C einschießen
Backzeit: 3 – 5 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 320 °C,
Unterhitze 235 °C
Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 3 – 5 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen,
Backzeit: 3 – 5 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
12 – 14 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
6 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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