Kürbiskuchen

Kürbiskuchen

Erstellt am: 14.10.2019

Zutaten
für 1 Kuchen aus einer Gugelhupfform mit Ø 18 cm:

280 g Butter
230 g Zucker
60 g Eigelb (3 Stück)
200 g Ei (4 Stück)
150 g Kürbispüree (½ Kürbis)
140 g Einkornvollkornmehl
140 g Dinkel 630
12 g Backpulver

Karamell für die Buttercreme:
100 g Zucker
20 g Butter
100 g Sahne
 
Karamell-Buttercreme:
250 g Butter
100 g  Ei (2 Stück)
50 g Zucker
220 g Karamell


Zubereitung:

Zunächst den Kürbis würfeln und in Wasser ca. 10 Minuten kochen bis dieser gar ist. Dann auskühlen lassen und pürieren.

Butter, Salz und Zucker leicht verrühren, dann nach und nach einzeln die Eier dazugeben. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Püree noch kurz unterlaufen lassen.

Das Ganze in die 2 gefetteten Gugelhupfformen einfüllen und nach Anleitung backen.

Karamell:
Den Zucker unter ständigem Rühren in einem Topf schmelzen bis er eine schöne Bräunung hat. Dann die Butter hinzugeben und weiterrühren. Anschließend die Sahne nach und nach unterrühren und abkühlen lassen.

Karamell-Buttercreme:
Zuerst Butter schaumig schlagen. Eier und Zucker unter ständigem Rühren auf ca. 40-50° C erwärmen. Anschließend wird die Masse kalt aufgeschlagen.

Die Eimasse unter die schaumige Butter laufen lassen und dann das Karamell unterrühren.

Die beiden Rührkuchen gut auskühlen lassen und je zweimal schneiden. Das Ganze dann mit mithilfe der Buttercreme wie abgebildet zusammensetzen. Der Kuchen kann dann noch mit gefärbten Marzipan verziert werden.



Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit: 40-45 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C,
Unterhitze 140° C.
Ofen eingeschaltet lassen.
Backzeit: 40-45 Minuten.

Backzeit: 40-45 Minuten.
Bei 170° C einschießen.
Im Haushaltsbackofen:


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