Hefenikolaus mit Lievito Madre

Hefenikolaus mit Lievito Madre

Erstellt am: 28.10.2022
Zutaten für 12 Nikoläuse:
Lievito Madre anfrischen:
120 g Lievito Madre
120 g Weizenmehl 550
60 g Wasser

Hauptteig:
300 g Lievito Madre angefrischt
800 g Weizenmehl 550
10 g Salz
150 g Zucker
130 g Butter
100 g Ei (2 Stück)
(15 g Hefe nach Bedarf)
Ca. 380 g Milch
Zitronenabrieb

1.885 g Gesamtteig
Teigtemperatur: 25 °C

Für die Verzierung:
1 Ei zum Bestreichen
1 Prise Salz
Pfeife oder Backschieber
Sultaninen

Zubereitung:
Lievito Madre anfrischen:
Die Zutaten für den Lievito Madre in einer Knetmaschine zu einem glatten Teig kneten und
4 – 6 Stunden bei Raumtemperatur (optimal 28 °C) stehen lassen. Der Lievito Madre sollte sich im Volumen verdreifachen.

Hauptteig:
Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Diesen abgedeckt etwa 120 Minuten ruhen lassen. Den Teig nach dem Gehen in 150 g schwere Stücke teilen, diese zu einem ovalen Laib formen. Anschließend den Nikolaus nach der Bilderanleitung ausformen. Die Sultaninen als Knöpfe und Augen eindrücken, mit der Pfeife und dem Schieber dekorieren. Abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen und mit dem verquirlten Ei mit Salz bestreichen, dann backen.

Info:
Wenn hefefrei gebacken werden möchten,d ie Hefe einfach weglassen. Die Reife und Garzeiten des Teiges sind dann abhängig von der Triebkraft der Madre und gelten nur als Richtwert.
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 15 Minuten

Oberhitze 240 °C,
Unterhitze 160 °C
Backzeit: 15 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: 15 Minuten
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