Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies und Ihren Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Mehr Informationen
Hefenikolaus

Hefenikolaus

Erstellt am: 21.08.2017

Zutaten für 12 Nikoläuse:
1000 g Weizenmehl 550
150 g Zucker
130 g Butter
50 g Ei (1 Stück)
10 g Salz
450 ml lauwarme Milch
40 g Hefe
Saft einer Zitrone und etwas abgeriebene Schale

Für die Verzierung:
1 Ei zum Bestreichen
kleine Rute, Pfeife oder Backschieber
Sultaninen


Zubereitung:

Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine ca. 10-12 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Diesen abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig nach dem Gehen in 150 g schwere Stücke teilen, diese zu einem ovalen Laib formen und  nochmals 45-60 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Nikolaus nach der Bilder­­anleitung ausformen. Die Sultaninen als Knöpfe und Augen eindrücken, mit der Pfeife, dem Schieber oder der Rute dekorieren und mit dem verquirlten Ei bestreichen.


Nochmals abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen, dann backen.

Die Rute, den Backschieber und die Tonpfeife finden Sie in unserem Online-Shop: Nikolaus-Set

Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit 15-20 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 220° C,
Unterhitze 130° C
Backzeit 15 -20 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen.
Backzeit 15 -20 Minuten.

ab 1.680,00 €
ab 10,20 €
19,80 € *
4,95 € *
5 Stück | 0,99 € €/Stück
ab 10,50 €
ab 40,00 €
3,40 € *
5 Stück | 0,68 € €/Stück
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten