Kokossterne mit Karamellfüllung

Kokossterne mit Karamellfüllung

Erstellt am: 21.10.2022
Zutaten für ca. 40-50 Plätzchen:
Mürbeteig:
100 g Mehl
100 g Kokosraspel geröstet
75 g Zucker
150 g Butter
20 g Eigelb (1 Stück)
Prise Salz

Karamellfüllung:
100 g Zucker
20 g Wasser
50 g Sahne
50 g Kuvertüre weiß
Salz

Zubereitung:
Mürbeteig:
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Salz gut verkneten (siehe Knetzeit 1).
Anschließend das Mehl und die geröstete Kokosraspel kurz unterkneten (siehe Knetzeit 2).

Danach den Teig aus dem Kessel nehmen und von Hand zu einem Ballen formen. Den Teig über Nacht in
den Kühlschrank stellen und erst am nächsten Tag verarbeiten.

Karamellfüllung:
Für die Füllung, den Zucker und das Wasser in einem Topf karamellisieren. Die Masse mit Sahne ablöschen und die weiße Kuvertüre hinzugeben und gut verrühren. Den Mürbteig eine halbe Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. In der Zwischenzeit kann
die Karamellfüllung hergestellt werden. Den Mürbeteig kurz ankneten und mit der dünnsten Ausrollhilfe ausrollen. Nun mit zwei unterschiedlichen Größen von Sternausstechern ausstechen. Anschließend auf ein Backblech mit Dauerbackfolie setzten und nach Anleitung backen.

Zusammensetzung:
Sobald die Sterne ausgekühlt sind, können sie aufeinander gesetzt werden. Die Füllung auf die großen Sterne geben und die kleinen Sterne darauf setzen. Nun kann nach Belieben verziert werden.
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 7 – 10 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 7 – 10 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 7 – 10 Minuten

Knetzeit 1:

1-Gang Maschine:
3 – 4 Minuten

2-Gang Maschine:
4 – 5 Minuten langsam

NOVA:
4 – 5 Minuten Stufe 2


Knetzeit 2:

1-Gang Maschine:
1 – 2 Minuten

2-Gang Maschine:
1 – 2 Minuten langsam

NOVA:
1 – 2 Minuten Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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