Nuss-Stollen

Nuss-Stollen

Erstellt am: 03.11.2022
Zutaten 3 Stollen je 750 g
(Große Stollenform: 265 x 380 x 72 mm) :

Vorteig:
290 g Weizenmehl 550
35 g Hefe
200 ml Milch
6 g Salz

Teig:
400 g Butter
120 g Zucker
10 g Stollengewürz
7 g Zitronenabrieb
1 Vanille Schote
531 g Vorteig
580 g Weizenmehl 550
ca. 100 ml Milch

Nussfüllung:
210 g Marzipan
220 g Ei (4 Stück)
210 g Zucker
540 g Haselnüsse oder
Mandeln (grob oder fein)
25 g Stärke
130 g Milch
10 g Zimt

Zubereitung:
Vorteig:
Den Vorteig in der Teigknetmaschine ca. 6 -7 Minuten kneten und 30 bis 40 Minuten ruhen lassen.

Teig:
Für den Teig Butter, Zucker, Stollengewürz, Zitronenabrieb und Vanille miteinander glatt rühren. Die Massen zusammen mit Mehl, Milch und Vorteig in den Teigkessel geben und einen geschmeidigen Teig herstellen. Knetzeit mit der 2-Gang Maschine ca. 6 Minuten langsam und weitere 4 Minuten schnell. Bei der 1-Gang Maschine ca. 10 Minuten kneten lassen. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.

Anschließend in 3 gleichgroße (ca. 750 g) Teile teilen und rechteckig ausrollen. Die Nussfüllung (bereits am Vortag hergestellt) aufteilen und gleichmäßig auf den Rechtecken verteilen. Die Teigstücke aufrollen und in die gefetteten Stollenformen geben. Die Stollen noch ca. 45 Minuten gehen lassen und dann nach Anleitung backen. Nach dem Backen 30 Minuten abkühlen lassen, mit heißer Butter abstreichen und in Vanillezucker wälzen. Den Stollen nach
2 Tagen mit Puderzucker abstauben und einpacken.

Nussfüllung:
Eier nach und nach unter das Marzipan rühren. Restlichen Zutaten unter die Masse rühren. Masse am besten einen Tag vorher herstellen damit die Füllung gut durchziehen kann. Gegeben falls am Verarbeitungstag noch einen Schuss Milch zugeben wenn die Masse zu fest ist.
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: 50-60 Minuten

Oberhitze 230° C,
Unterhitze 150° C
Backzeit: 50-60 Minuten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 170° C einschießen
Backzeit: 50-60 Minuten
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