Nuss-Stollen

Nuss-Stollen

Erstellt am: 03.11.2022
Zutaten für 3 Stollen à 1.000 g (große Stollenform, 265 x 380 x 72 mm):

Vorteig:
290 g Weizenmehl 550
200 g Milch
35 g Hefe
6 g Salz

Hauptteig:
531 g Vorteig
580 g Weizenmehl 550
400 g Butter
120 g Zucker
10 g Stollengewürz
7 g Zitronenabrieb
1 Vanilleschote, ausgekratzt
ca. 100 g Milch
ca. 1.748 g Gesamtteig

Nussfüllung:
210 g Marzipan
200 g Ei (4 Stück)
210 g Zucker
540 g Nüsse (z.B. Haselnüsse grob und fein nach belieben, Pistazien oder Mandeln gemahlen)
25 g Stärke
130 g Milch
10 g Zimt
ca. 1.325 g Nussfüllung

Zubereitung:
Nussfüllung:
Die Füllung am besten am Vortag herstellen, damit diese gut durch­ziehen kann. Gegebenfalls am Verarbeitungstag noch einen Schuss Milch zugeben, wenn die Masse zu fest ist.

Die Eier nach und nach unter das ­Marzipan rühren. Dann die restlichen Zutaten unterrühren.

Vorteig: Den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten (siehe Knetzeiten 1). Anschließend 30 – 40 Minuten ruhen lassen. 

Hauptteig:
Butter, Zucker, Stollengewürz, Zitronenabrieb und Vanille miteinander glatt rühren.
Die Buttermasse zusammen mit dem Mehl und Vorteig in den Teigkessel geben und einen ge­schmeidigen Teig herstellen. (siehe Knetzeiten 2). 

Den Teig für 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in 3 gleichgroße Teile teilen und rechteckig ausrollen. 

Die vorbereitete Füllung in 3 Teile aufteilen und gleichmäßig auf den Rechtecken verteilen. Die Teigstücke aufrollen und in die eingefetteten Stollen­formen geben. Die Stollen noch ca. 45 Minuten gehen lassen und dann nach Anleitung backen.
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 160° C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Achtung! Die Backtemperatur bezieht sich auf Stollen, die in der Form ge­backen werden. Ohne Backform muss die Temperatur überall um 20 °C reduziert werden.

Knetzeiten 1:

1-Gang Maschine:
3 Minuten

2-Gang Maschine:
3 Minuten langsam

NOVA:
4 Minuten Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Knetzeiten 2:

1-Gang Maschine:
ca. 10 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
4 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
6 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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