Pistazien-Röllchen

Pistazien-Röllchen

Erstellt am: 19.10.2022
Zutaten für 50 – 60 Stück:
Mürbteig:
250 g Mehl
100 g Puderzucker
100 g Butter
50 g Ei (1 Stück)
20 g Eigelb (1 Stück)
Prise Salz

Pistazienrolle:
400 g Marzipan
90 g Pistazien

Rum Glasur:
100 g Puderzucker
30 g Rum
10 g Pistazien gehackt

Zubereitung:
Mürbteig:
Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Salz gut verkneten (siehe Knetzeit 1). Anschließend das Mehl kurz unterkneten (siehe Knetzeit 2), aus dem Kessel nehmen und von Hand zu einem Ballen formen. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag verarbeiten.

Pistazienrolle:
Die Pistazien fein vermahlen und mit dem Marzipan verkneten (siehe Knetzeit 3).
Den Mürbteig eine halbe Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Nun die Pistazienmarzipan-Masse herstellen und in drei Teile aufteilen. Jede einzelne Portion ca. 30 – 40 cm ausrollen. Danach den Mürbteig auf eine Stärke von 2 – 3 mm ausrollen und darauf achten, dass die Platte genauso breit ist wie die Marzipanrollen. Nun den Mürbteig mit etwas Milch bestreichen, die erste Rolle darauf geben und einwickeln. Sobald der Mürbteig die Rolle umhüllt, den Rest mit einem Messer abtrennen und die erste Rolle auf ein Backblech setzten. Mit den anderen beiden wiederholen.

Anschließend das Ganze nach Anleitung backen.

Rum Glasur
Während die Rollen backen, den Puderzucker im Rum (alternative Zitronensaft) verrühren.
Sobald die Rollen aus dem Ofen kommen, mit der Glasur sofort bestreichen und die gehackten Pistazienkerne darauf verteilen. Das Ganze auskühlen lassen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 20 – 25 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230 °C,
Unterhitze 140 °C
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: 20 – 25 Minuten

Knetzeit 1:

1-Gang Maschine:
3 – 4 Minuten

2-Gang Maschine:
4 – 5 Minuten langsam

NOVA:
4 – 5 Minuten Stufe 2


Knetzeit 2:

1-Gang Maschine:
1 – 2 Minuten

2-Gang Maschine:
1 – 2 Minuten langsam

NOVA:
1 – 2 Minuten Stufe 2


Knetzeit 3:

1-Gang Maschine:
2 – 3 Minuten

2-Gang Maschine:
2 – 3 Minuten langsam

NOVA:
2 – 3 Minuten Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten