Artikel 0 von 26
Holzschliffformen PARENT00239
PARENT00239
  • erleichtert die Teiggärung
  • Naturprodukt aus frischem Fichtenholz
  • sofort einsatzbereit
  • ideal für Hobbybäcker

Diese Brotformen eignen sich ideal für Hobbybäcker zur Gärung von Teig. In den Holzschliffformen erzielen Sie eine bessere Wärmespeicherung und die Feuchtigkeitsaufnahme der Form erleichtert die Teiggärung.

Holzschliff ist ein Naturprodukt aus frischem Fichtenholz, das aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammt – frei von chemischen Zusätzen. Alle anderen Holzbestandteile wie z. B. das Lignin (natürlicher Holzklebstoff) bleiben erhalten. Sie erkennen dies evtl. an leichten gelb-bräunlichen Verfärbungen der Form, da Lignin verantwortlich für das Vergilben durch Wärme während der Trocknung oder auch das Sonnenlicht ist. Diese Gelbfärbung ist somit kein Mangel sondern Beleg für den naturbelassenen Zustand des eingesetzten Holzschliffs.

Vor der (Erst-)Benutzung:
Die Brotformen sind ohne große Vorbehandlung sofort einsatzbereit. Evtl. nochmals kurz ausbürsteln und die Innenseite mit etwas Mehl bestäuben.

Nach der Benutzung:
Die Formen sind nur zum Gehenlassen des Teiges bestimmt und dürfen nicht mitgebacken werden. Die nach der Gärung des Teiges benutzte Brotform hat dem Teig Wasser entzogen und ist dadurch feucht. Bevor Sie die Form aufbewahren, muss diese vollständig trocknen, um Schimmelbildung sicher zu vermeiden. Stellen Sie dafür die Form(en) einzeln an einen möglichst warmen und gut durchlüfteten Ort. Sie können auch die Restwärme des Ofens nach dem Backen des Brotes verwenden. Bei maximal 100-120° C trocknen die Formen schneller ohne Schaden zu nehmen – gleichzeitig werden jegliche Keime abgetötet.

Reinigung:
Die Formen aus Holzschliff dürfen nur trocken gereinigt werden. Nach der bereits beschriebenen Trocknung bürsten Sie die Form (wenn nötig) nur mit einer Bürste aus. Vollständig getrocknete und gereinigte Formen können Sie bedenkenlos ineinander stapeln und so platzsparend aufbewahren. Wir empfehlen dennoch zur Lagerung einen Ort mit ausreichender Belüftung zu wählen.

Hinweis: Nicht zum Backen geeignet, nur zur Gärung des Teiges benutzen.

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten