Brötchen mit Hefewasservorteig
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit 16-18 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 180° C
Backzeit 16-18 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: 16-18 Minuten
Zutaten
Hefewasservorteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 150 | ml | Aktives Hefewasser ohne Früchte |
Teig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Hefewasservorteig |
| 850 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 50 | g | geröstetes Roggenmehl |
| 30 | g | Backmalz |
| 20 | g | Salz |
| 30 | g | Pflanzenöl |
| 430 | ml | Wasser (ca. Angabe) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.710 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 21 Stück à 80 g.
2 Tage vor dem Backen:
Herstellung Hefewasservorteig Zuerst das Weizenmehl und Hefewasser miteinander vermischen und für 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Tipp:
Wie Sie Hefewasser ansetzen finden Sie in der Rubrik „Blog - Hefewasser ansetzen“1 Tag vor dem Backen:
Herstellung Teig Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine ca. 10 -12 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend wird der Teig zu 80 g schweren Portionen abgewogen. Die Portionen werden zunächst rund und dann länglich geformt.Mit dem Schluss nach unten werden Sie in eine Gärbox mit Einleger gesetzt und müssen nun im Raum deutlich anspringen. Dies kann je nach Triebkraft des Hefewassers zwischen 2-5 Stunden dauern. Vom Volumen sollten sich die Brötchen nicht ganz verdoppeln. Hat die Volumenzunahme stattgefunden, kommen die Teiglinge über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.
Backtag:
Am Backtag werden die Brötchen aus dem Kühlschrank genommen und auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie gesetzt. Die Brötchen werden der Länge nach eingeschnitten und anschließend nochmals 60 Minuten zum akklimatisieren im Raum stehen gelassen. Danach werden Sie nach Anleitung gebacken.Zuordnung
Kategorie

