Bündner Brötli
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Mürbeteig bei 260° C
einschießen
Backzeit 12-14 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 170° C
Backzeit 12-14 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C Umluft
einschießen
Backzeit 12-14 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Weizenmehl Type 405 |
| 30 | g | Hefe |
| 20 | g | Backmalz |
| 20 | g | Salz |
| 20 | g | Weizensauerteig, getrocknet |
| 620 | ml | Wasser (620-650ml) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Roggenschrot fein |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 3-4 Personen.
Die Zutaten 12-15 Minuten zu einem Teig kneten und
gehen lassen.
Nach 30 Minuten Ruhezeit etwa ¼ des Teiges zu
einer Teigplatte mit ca. 2 mm Stärke ausrollen und die
Teigplatte tiefkühlen.
Den restlichen Teig nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Danach 40 g schwere Teiglinge abwiegen und rund schleifen.
Auf ein Blech mit Backfolie den Roggenschrot streuen
und aus der gekühlten Teigplatten Kreise mit 5-6 cm
Durchmesser stechen und auf das Blech legen. Die
runden Teiglinge auf die ausgestochenen Kreise legen
und gut andrücken.
Anschließend die Teiglinge mit Gärfolie abdecken und
ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Vor dem Backen die Teiglinge vorsichtig drehen,
damit die Teigplatte an der Oberseite ist. Die Deckel
mit flach geführter Schere dreimal einschneiden und
sofort backen.


