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Dinkel-Christstollen

mit Cranberries

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten Ofen eingeschaltet lassen 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Knetzeiten:

siehe Zubereitung

Zutaten

Mandelgrießstück:
MengeEinheitZutat
40 g gemahlene Mandeln
25 g Milch
Vorteig:
MengeEinheitZutat
160 g Dinkelmehl Type 630
35 g Hefe
110 g Milch (ca. Angabe)
5 g Salz
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
325 g Butter
100 g Zucker
7 g Stollengewürz
7 g Zitronenabrieb
1 Stück(e) Vanilleschote ausgekratzt
490 g Dinkelmehl Type 630
310 g Vorteig
65 g Mandelgrießstück
50 ml Milch ( ca. Angabe)
Fruchtmischung:
MengeEinheitZutat
520 g Cranberry mit
50 ml Rum über Nacht stehen lassen
130 g Mandeln gestiftelt
100 g weiße Schokolade

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.154 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Stollen à 718 g.

Mandelgrießstück:

Die Zutaten des Mandelgrießstücks am Vortag miteinander vermischen und quellen lassen.

Fruchtmischung:

Die Cranberries mit dem Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.

Vorteig:

Am nächsten Tag den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten und 30 bis 40 Minuten ruhen lassen.

Knetzeiten

1-Gang Maschine:  4 – 5 Minuten  
2-Gang Maschine:  4 – 5 Minuten langsam
NOVA:                      4 – 5 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Hauptteig:

Butter, Zucker, Stollengewürz, Zitronenabrieb und Vanille geschmeidig rühren. Die Massen zusammen mit Mehl, Vorteig, Mandelgrießstück und Milch in den Teigkessel geben und einen geschmeidigen Teig herstellen (siehe Knetzeiten). Damit die Früchte nicht zerquetscht werden, Fruchtmischung erst zum Schluss ganz vorsichtig unter den Teig arbeiten.

Knetzeiten

1-Gang Maschine: 4 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 6 – 8 Minuten langsam
NOVA:                     6 – 8 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Den Teig anschließend 15 Minuten ruhen lassen. Danach in 3 gleichgroße Teigstücke teilen, rundwirken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach langrollen, in die Stollenform drücken und diese mit dem Deckel verschließen. Die Stollen in der Form noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.

Tipp:

Je nach gewünschtem Bräunungsgrad kann nach 30 Minuten zurückgeschaltet werden.

Nach dem Backen 30 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter abstreichen und in Vanillezucker wälzen. Den Stollen nach 2 Tagen mit Puderzucker abstauben und einpacken.

Tipp:

Stollen erst nach weiteren 2 Wochen verzehren, dann schmeckt er noch besser.


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Aus aluminiertem Stahlblech. In zwei Größen erhältlich.
Erhältlich in unserem Online Shop unter: www.backdorf.de


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Nussbaumweg 1
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