Dinkel-Christstollen
mit Cranberries
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 40 | g | gemahlene Mandeln |
| 25 | g | Milch |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 160 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 35 | g | Hefe |
| 110 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 5 | g | Salz |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 325 | g | Butter |
| 100 | g | Zucker |
| 7 | g | Stollengewürz |
| 7 | g | Zitronenabrieb |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote ausgekratzt |
| 490 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 310 | g | Vorteig |
| 65 | g | Mandelgrießstück |
| 50 | ml | Milch ( ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 520 | g | Cranberry mit |
| 50 | ml | Rum über Nacht stehen lassen |
| 130 | g | Mandeln gestiftelt |
| 100 | g | weiße Schokolade |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.154 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Stollen à 718 g.
Mandelgrießstück:
Die Zutaten des Mandelgrießstücks am Vortag miteinander vermischen und quellen lassen.
Fruchtmischung:
Die Cranberries mit dem Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Vorteig:
Am nächsten Tag den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten und 30 bis 40 Minuten ruhen lassen.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 4 – 5 Minuten2-Gang Maschine: 4 – 5 Minuten langsam
NOVA: 4 – 5 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Hauptteig:
Butter, Zucker, Stollengewürz, Zitronenabrieb und Vanille geschmeidig rühren. Die Massen zusammen mit Mehl, Vorteig, Mandelgrießstück und Milch in den Teigkessel geben und einen geschmeidigen Teig herstellen (siehe Knetzeiten). Damit die Früchte nicht zerquetscht werden, Fruchtmischung erst zum Schluss ganz vorsichtig unter den Teig arbeiten.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 4 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 6 – 8 Minuten langsam
NOVA: 6 – 8 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Den Teig anschließend 15 Minuten ruhen lassen. Danach in 3 gleichgroße Teigstücke teilen, rundwirken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach langrollen, in die Stollenform drücken und diese mit dem Deckel verschließen. Die Stollen in der Form noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.
Tipp:
Je nach gewünschtem Bräunungsgrad kann nach 30 Minuten zurückgeschaltet werden.
Nach dem Backen 30 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter abstreichen und in Vanillezucker wälzen. Den Stollen nach 2 Tagen mit Puderzucker abstauben und einpacken.
Tipp:
Stollen erst nach weiteren 2 Wochen verzehren, dann schmeckt er noch besser.
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