Dinnete süß - mit Äpfel und Rahm
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:Bei 300 °C einschießen
Backzeit: 10 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 300 °C
Unterhitze: 235 °C
Backzeit: 10 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit: 18 – 20 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 11 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
5 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Teig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 500 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 25 | g | Salz |
| 20 | g | Hefe |
| 700 | ml | Wasser |
Belag:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 6 | Stück(e) | mittelgroße, säuerliche Äpfel |
| 200 | g | Sauerrahm |
| 100 | ml | Sahne |
| 1 | Stück(e) | Ei |
| etwas | Zimt und Zucker, Mandelblättchen |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.745 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 8 Stück.
Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine zu
einem glatten, weichen Teig verkneten (siehe Knetzeiten).
Diesen abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen. Danach
mit nassen Händen 8 – 10 Portionen ausbrechen (etwa
Größe einer Dampfnudel) und auf einem bemehlten Brett
oder einer Gärbox abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Belag:
Für den Belag die Äpfel schälen und fein raspeln. Den Sauerrahm mit der Sahne, Ei, Zimt und Zucker zu einer cremigen Masse aufrühren. Die Teigportionen mit bemehlten Händen in Form einer Pizza ausziehen und auf einen mit Mehl bestäubten Backschieber legen. Alternativ kann der Teig auch mit dem Wellholz ausgewellt werden. Anschließend die geraspelten Äpfel auf die Teigfladen streichen, 2 – 4 EL des Rahmgußes darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Kleie auf den Backschieber / Papierzuschnitt geben und die Dinnete nach Anleitung im Ofen backen.Zuordnung
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