Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Focaccia mit Sauerteig

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 260 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen: 
Oberhitze: 270 °C 
Unterhitze: 180 °C
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten Ofen ausschalten 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine:            6 Minuten langsam
                                           4 Minuten schnell
NOVA:                                6 Minuten Stufe 2
                                           6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Roggensauerteig:
MengeEinheitZutat
50 g Roggenmehl Type 1150
50 g Wasser
5 g Anstellgut
Vorteig:
MengeEinheitZutat
150 g Weizenmehl Typ 550
150 g Wasser
2 g Hefe
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
302 g Vorteig
100 g Roggensauerteig
150 g Hartweizengries
650 g Weizenmehl Type 550
5 g Hefe
600 ml kaltes Wasser (600-640 ml)
in den letzten 2 Minuten hinzufügen:
MengeEinheitZutat
60 g Olivenöl
22 g Brezelsalz

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.900 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 10 Stück à 190 g.
Teigtemperatur: 24 °C

Sauerteig, Vorteig:

Den Vorteig und den Sauerteig am Abend vorher herstellen und über Nacht im Raum für 16 – 20 Stunden reifen lassen.

Hauptteig:

Für den Hauptteig alle Zutaten (außer Olivenöl und Brezelsalz) in der Teigknetmaschine verkneten. Die restlichen Zutaten in den letzten 2 Minuten hinzugeben.

Den Teig ca. 2 Stunden ruhen lassen und ihn währenddessen 2 – 3 mal dehnen und falten. Nach der Ruhezeit den Teig in 190 g große Stücke teilen und zu einem Rechteck zusammenfalten. Die Teile etwas flach drücken und auf ein Blech mit Dauerbackfolie legen.

Den Teig 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend nach Belieben mit Oliven, getrockneten Tomaten, frischen Tomaten, frischen Kräutern usw. belegen. Danach ohne Blech, nur auf der Folie, nach Anleitung backen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal