Kirsch- / Apfelstreusel
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 10 – 12 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240 °C
Unterhitze 150 °C
Backzeit: 10 – 12 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: 10 – 12 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 14 Minuten2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
8 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
9 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 4 | g | Hefe |
| 400 | g | Milch |
| 400 | g | Weizenmehl Type 550 |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 804 | g | Vorteig |
| 1600 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 240 | g | Zucker |
| 260 | g | kalte Butter |
| 400 | g | Schmand |
| 6 | Stück(e) | Eier (ca. 150g) |
| 40 | g | Hefe |
| 10 | g | Salz |
| 100 | g | Milch (ca. Angabe) |
| ausgekratzte Vanilleschote | ||
| Abrieb einer Zitrone |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 400 | g | Zucker |
| 400 | g | Butter |
| 800 | g | Emmer- / Einkornvollkornmehl |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 720 | g | Milch |
| 160 | g | Zucker |
| 50 | g | Stärke/Weizenpuder |
| 60 | g | Eigelb |
| 80 | g | Milch |
| ausgekratzte Vanilleschote |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Kirschen |
| 500 | g | Kirschsaft |
| 30 | g | Stärke |
| 100 | g | Zucker |
| Zimt |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Äpfel |
| 500 | g | Apfelsaft |
| 30 | g | Stärke |
| 100 | g | Zucker |
| Zimt |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.877 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 20 Stück.
Vorteig:
Die Zutaten für den Vorteig vermengen und bei Raumtemperatur 12 Stunden stehen lassen.Hauptteig:
Die Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten (siehe Knetzeiten) und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.In dieser Zeit können die Streusel hergestellt werden.
Für die Streusel Zucker und Butter gut miteinander
verrühren. Dann das Vollkornmehl unterheben bis sich
Streusel bilden. Für die Puddingfüllung die Vanilleschote,
360 g Milch und den Zucker miteinander aufkochen.
40 g Milch, Stärke und Eigelb miteinander verrühren und
zur kochenden Milch unter ständigem Rühren zugeben
und durchkochen.
Den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken oder mit Puderzucker
bestreuen, damit keine Haut entsteht.
Für eine Kirsch- oder Apfelfüllung 220 g des Fruchtsafts,
Zucker und Gewürz aufkochen. 30 g des jeweiligen Safts
mit der Stärke kalt verrühren und zur kochenden Flüssigkeit
dazugeben. Gut durchkochen, damit ein schöner
Glanz entsteht. Anschließend abkühlen lassen. Zum
Schluss Früchte vorsichtig unterheben.
Den Teig nun in 90 g schwere Teile abwiegen und rund
wirken. Nach kurzer Entspannung die Kugeln flach rollen
und mit der Puddingfüllung bestreichen.
Anschließend mit den Streuseln bestreuen. Für die
Füllung den Teig mit einem Löffel eindrücken und die
Fruchtfüllung einspritzen. Zum Schluss ca. 60 Minuten
ruhen lassen und nach Anleitung backen.

