Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Krusti-Semmel mit Langzeitführung

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen: 
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 18 – 20 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: 18 – 20 Minuten 

Im Haushaltsbackofen: 
Bei 220 °C einschießen 
Backzeit: 18 – 20 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 10 – 11 Minuten
2-Gang Maschine:         6 Minuten langsam
                                        4 Minuten schnell
NOVA:                             6 Minuten Stufe 2
                                        5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Weizenvorteig:
MengeEinheitZutat
150 g Weizenmehl Type 550
150 g Wasser
5 g Hefe
Teig:
MengeEinheitZutat
305 g Weizenvorteig
650 g Weizenmehl Type 550
200 g Roggenmehl Type 1150 oder 997
30 g Malz
5 g Hefe ( 5 - 10 g)
40 g Anstellgut vom Roggensauerteig
500 ml Wasser (ca. Angabe)
In den letzten 2 Minuten:
MengeEinheitZutat
20 g Salz
30 g Pflanzenöl

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.730 g Gesamtgewicht. Eine Portion ergibt 17 Stück à 100 g.

Weizenvorteig:

Die Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel miteinander verrühren und für mindestens 12 Stunden stehen lassen

Teig:

Am nächsten Tag alle Zutaten in der Teigknetmaschine miteinander verkneten und ca. 90 Minuten ruhen lassen.

Danach in 17 x 100 g schwere Portionen abwiegen, in Roggenmehl wenden und von beiden Seiten einschlagen, langrollen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Roggenmehl bemehltes Bäckerleinen legen. Dort nochmals 45 – 60 Minuten gehen lassen. Danach für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nachdem die Teiglinge aus dem Kühlschrank genommen worden sind, für etwa 45 Minuten im Raum reifen lassen. Nach dieser Ruhezeit die Teiglinge umdrehen und mit dem Schluss nach oben auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Anschließend nochmals 15 Minuten ruhen lassen und backen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal