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Nussecken

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten

Knetzeiten:

siehe Zubereitung

Zutaten

Boden:
MengeEinheitZutat
100 g Butter
50 g Puderzucker
225 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
1 Stück(e) Vanilleschote
1 Stück(e) Eigelb oder ein kleines Ei
Belag:
MengeEinheitZutat
200 g Butter
250 g Zucker
2 EL Milch (ca. Angabe)
200 g gemahlene Nüsse
200 g Mandeln gehobelt
1 Stück(e) abgeriebene Zitrone
1 Stück(e) abgeriebene Orange
5 EL Marmelade
Dekor:
MengeEinheitZutat
100 g Schokoglasur oder Kuvertüre (ca. Angabe)

Zubereitung

Eine Portion ergibt 60 Nussecken.

Boden:

Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Salz gut verkneten.

Knetzeiten

1-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten
2-Gang Maschine: 4 – 5 Minuten langsam
NOVA:                     4 – 5 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Die restlichen Zutaten für den Boden nur kurz unterkneten und zu einem Mürbeteig verarbeiten.

Knetzeiten

1-Gang Maschine: 1 – 2 Minuten
2-Gang Maschine: 1 – 2 Minuten langsam 
NOVA:                     1 – 2 Minuten Stufe 2 
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Danach in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen. Am nächsten Tag ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit einer Gabel einstechen.

Den Teig mit einem Backrahmen (z.B. 32 x 32 cm) ausstechen, damit später die Füllung nicht vom Mürbeteigboden läuft. Den überstehenden Teig entfernen. Den Boden etwa 7 Minuten leicht vorbacken und sofort mit Marmelade bestreichen.

Belag:

Für den Belag Butter, Zucker, Milch und Zitrusfrüchteabrieb miteinander aufkochen. Die Nüsse und Mandelblätter einrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Etwa 18 – 20 Minuten backen. Die Teigplatte noch im warmen Zustand in Quadrate und diese dann in Dreiecke schneiden.

Dekor:

Zum Schluss die Kanten des Gebäcks in flüssige Schokolade tauchen.

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Kategorie
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal