Nussstollen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Achtung! Die Backtemperatur bezieht
sich auf Stollen, die in der Form gebacken
werden. Ohne Backform muss
die Temperatur überall um 20 °C
reduziert werden.
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 290 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 200 | g | Milch |
| 35 | g | Hefe |
| 6 | g | Salz |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 531 | g | Vorteig |
| 580 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 400 | g | Butter |
| 120 | g | Zucker |
| 10 | g | Stollengewürz |
| 7 | g | Zitronenabrieb |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote, ausgekratzt |
| 100 | g | Milch (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 210 | g | Marzipan |
| 4 | Stück(e) | Eier (ca. 200g) |
| 210 | g | Zucker |
| 540 | g | Nüsse (z.B. Haselnüsse grob und fein nach belieben, Pistazien oder Mandeln gemahlen) |
| 25 | g | Stärke |
| 130 | g | Milch |
| 10 | g | Zimt |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.748 g Gesamtteig und 1.325 g Nussfüllung. Eine Portion ergibt 3 Stollen à 1.000 g (große Stollenform, 265 x 380 x 72 mm).
Nussfüllung:
Die Füllung am besten am Vortag herstellen, damit diese gut durchziehen kann. Gegebenfalls am Verarbeitungstag noch einen Schuss Milch zugeben, wenn die Masse zu fest ist.Die Eier nach und nach unter das Marzipan
rühren. Dann
die restlichen Zutaten unterrühren.
Vorteig:
Den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten.Knetzeiten
1-Gang Maschine: 3 Minuten2-Gang Maschine: 3 Minuten langsam
NOVA: 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Anschließend 30 – 40 Minuten ruhen lassen.
Hauptteig:
Butter, Zucker, Stollengewürz, Zitronenabrieb und Vanille miteinander glatt rühren.Die Buttermasse zusammen mit dem Mehl und Vorteig
in den Teigkessel geben und einen geschmeidigen
Teig
herstellen.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: ca. 10 Minuten2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Den Teig für 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den
Teig in 3 gleichgroße Teile teilen und rechteckig ausrollen.
Die vorbereitete Füllung in 3 Teile aufteilen und gleichmäßig
auf den Rechtecken verteilen. Die Teigstücke aufrollen
und in die eingefetteten Stollenformen
geben. Die
Stollen noch ca. 45 Minuten gehen lassen und dann
nach Anleitung backen.

