Orangen-Plätzchen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: ca. 7 – 9 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: ca. 7 – 9 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 7 – 9 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 4 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 6 – 8 Minuten langsam
NOVA: 6 – 8 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Puderzucker |
| 200 | g | Butter (kalt) |
| 300 | g | Weizenmehl vom Häussler Acker Type 550 – 2,5 kg |
| 50 | g | Ei (1 Stück) |
| 1 | Stück(e) | Orange (Abrieb) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Orangenmarmelade | ||
| Kuvertüre | ||
| Fettglasur |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ca. 30 Stück.
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den fertigen Teig in die Gebäckpresse geben, anschließend die Plätzchen mit der Gebäckpresse auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie pressen und anschließend nach Anleitung backen.
Nach dem Backen die Plätzchen mit Orangenmarmelade füllen und mit temperierter Kuvertüre oder Fettglasur verzieren.

