Apfel-Birnen-Brot
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: 50 – 55 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: 50 – 55 Minuten Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 150 °C einschießen
Backzeit: 50 – 55 Minute
Zutaten
Vorteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Dinkel Vollkornmehl |
| 50 | ml | Apfelsaft |
| 2 | g | Hefe |
Früchtemischung:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 320 | g | Äpfel |
| 320 | g | Birnen |
| 220 | g | Rosinen |
| 220 | g | Nüsse weiß |
| 200 | g | Zucker |
Hauptteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 370 | g | Dinkelmehl Type 630 |
| 8 | g | Salz |
| 5 | g | Stollengewürz |
| 10 | g | Backpulver |
| 20 | g | Kakao |
| 230 | ml | Apfelsaft |
Zubereitung
Die Zutaten ergeben zusammen ca. 653 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Brote à 600 g.
Vorteig:
Alle Zutaten für den Vorteig miteinander verkneten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.Früchtemischung:
Äpfel und Birnen entkernen, würfeln und mit den Rosinen, Nüssen und dem Zucker vermischen.Hauptteig:
Den Vorteig mit der Früchtemischung und den Zutaten für den Hauptteig vorsichtig verkneten und jeweils 600 g in die Holzförmchen abfüllen. Die Oberfläche mit einem nassen Teigschaber glatt streichen und imOfen 50 – 55 Minuten backen.
Tipp:
Nach dem Backen kann man die Brote mit Mandeln oder Nüssen bestreuen und mit heißer Aprikosen-Marmelade bestreichen.Zuordnung
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