Zupfbrot
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: Ca. 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: 15 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 Minuten
2-Gang Maschine: 7 Minuten langsam
3 Minuten schnell
NOVA: 8 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 10 | g | Salz |
| 40 | g | Butter |
| 10 | g | Hefe |
| 1 | Stück(e) | Eigelb |
| 15 | g | Backmalz |
| 300 | g | Milch (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 60 | g | Tomatenbutter |
| 150 | g | Mozzarella (in kleine Würfel geschnitten) |
| Oder | Alternativ | |
| 60 | g | Kräuterbutter |
| 50 | g | Schinken |
| 80 | g | geriebener Käse |
Zubereitung
Alle Zutaten ergeben zusammen ca. 900 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Brote.
(Aluform 40 x 6 x 5 cm)
Teig:
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten (siehe Knetzeiten).
Anschließend den Teig mit Gärfolie abgedeckt 1 Stunden gehen lassen.
Den Teig in 3 Stücke teilen und diese je zu einem Rechteck ausrollen. Danach 60 g Tomaten- oder Kräuterbutter bestreichen und nach Wahl belegen. Dann das Rechteck in 3 Streifen schneiden und diese übereinander legen. Die übereinandergelegten Streifen in 3 cm Stücke schneiden und in die Form setzen.
Zum Schluss 1 Stunde in der Form gehen lassen und backen.
Tipp:
Sie können das Rezept auch in einer Toastbrotform (38 x 12,5 x 9 cm) backen. Mit der Häussler Toastbrotform ergibt es somit zwei Zupfbrote.
Backzeit: 45–50 Minuten
Kräuterbutter/Tomatenbutter:
Grundrezept:
250 g Butter
1 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in Olivenöl anschwitzen
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Tomatenbutter:
100 g getrocknete Tomaten mit dem Grundrezept pürieren.
Kräuterbutter:
Paprika, Curry und frische Kräuter mit dem Grundrezept pürieren.

