Nussecken
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Butter |
| 50 | g | Puderzucker |
| 225 | g | Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote |
| 1 | Stück(e) | Eigelb oder ein kleines Ei |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 250 | g | Zucker |
| 2 | EL | Milch (ca. Angabe) |
| 200 | g | gemahlene Nüsse |
| 200 | g | Mandeln gehobelt |
| 1 | Stück(e) | abgeriebene Zitrone |
| 1 | Stück(e) | abgeriebene Orange |
| 5 | EL | Marmelade |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Schokoglasur oder Kuvertüre (ca. Angabe) |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 60 Nussecken.
Boden:
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Salz gut verkneten.Knetzeiten
1-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten2-Gang Maschine: 4 – 5 Minuten langsam
NOVA: 4 – 5 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Die restlichen Zutaten für den Boden nur kurz unterkneten
und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 1 – 2 Minuten2-Gang Maschine: 1 – 2 Minuten langsam
NOVA: 1 – 2 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Danach in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen.
Am nächsten Tag ausrollen, auf ein gefettetes Blech
legen und mit einer Gabel einstechen.
Den Teig mit einem Backrahmen (z.B. 32 x 32 cm)
ausstechen, damit später die Füllung nicht vom Mürbeteigboden
läuft. Den überstehenden Teig entfernen. Den
Boden etwa 7 Minuten leicht vorbacken und sofort mit
Marmelade bestreichen.

