Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Elisenlebkuchen

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C 
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten

Knetzeiten:

siehe Zubereitung

Zutaten

MengeEinheitZutat
30 Stück(e) Backoblaten rund, 70mm
Lebkuchenmasse:
MengeEinheitZutat
300 g Marzipan
450 g Zucker
7 Stück(e) Eiweiß (ca. 210g)
140 g Weizenmehl Type 550, Alternativ kann 30 g Mehl durch 40 g dunkles Kakaopulver für Schokoladenlebkuchen ausgetauscht werden
100 g gemahlene Haselnüsse
120 g gemahlene Mandeln
65 g Orangeat fein gehackt
35 g Zitronat fein gehackt
20 g Lebkuchengewürz
Puderzuckerglasur:
MengeEinheitZutat
150 g Puderzucker
20 ml Zitronensaft

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.440 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 30 Stück.

Das Marzipan in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Eiweiß in einem Kochtopf auf etwa 40 °C erwärmen. Darauf achten, dass sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend die Masse mit dem Rührpaddel verrühren bis sich eine glatte Masse ergibt.

Knetzeiten

Alpha: 5 Minuten Stufe 2
NOVA: 5 Minuten Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz unterrühren.

Knetzeiten

Alpha: 1 Minute Stufe 2
NOVA: 1 Minute Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Wir empfehlen die Herstellung mit unserer Lebkuchenglocke. Falls sie keine Lebkuchenglocke haben, kann die Masse mit einem Spritzbeutel auf die Oblaten aufgetragen und mit einem Messer verstrichen werden.

Die Lebkuchen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und eine Stunde trocknen lassen. Danach etwa 12 –14 Minuten backen. Darauf achten, dass sie innen einen weichen Kern behalten, damit sie schön saftig bleiben.

Nach dem Backen die Lebkuchen für 5 min auskühlen lassen und anschließend mit einer Puderzuckerglasur abstreichen.

Puderzuckerglasur:

Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Nach dem Auskühlen den Zuckerguss mit einem Pinsel auftragen und nach Belieben verzieren.

Unser Tipp: Lebkuchenglocke
Ø 7 cm, einfache Reinigung zaubert im Nu gleichmäßige Lebkuchen Art.-Nr. 304203
Erhältlich in unserem Online-Shop unter: www.backdorf.de

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal