Elisenlebkuchen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 30 | Stück(e) | Backoblaten rund, 70mm |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Marzipan |
| 450 | g | Zucker |
| 7 | Stück(e) | Eiweiß (ca. 210g) |
| 140 | g | Weizenmehl Type 550, Alternativ kann 30 g Mehl durch 40 g dunkles Kakaopulver für Schokoladenlebkuchen ausgetauscht werden |
| 100 | g | gemahlene Haselnüsse |
| 120 | g | gemahlene Mandeln |
| 65 | g | Orangeat fein gehackt |
| 35 | g | Zitronat fein gehackt |
| 20 | g | Lebkuchengewürz |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Puderzucker |
| 20 | ml | Zitronensaft |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.440 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 30 Stück.
Das Marzipan in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Eiweiß in einem Kochtopf auf etwa 40 °C erwärmen. Darauf achten, dass sich der Zucker aufgelöst hat.
Anschließend die Masse mit dem Rührpaddel verrühren bis sich eine glatte Masse ergibt.
Knetzeiten
Alpha: 5 Minuten Stufe 2NOVA: 5 Minuten Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz unterrühren.
Knetzeiten
Alpha: 1 Minute Stufe 2NOVA: 1 Minute Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Wir empfehlen die Herstellung mit unserer Lebkuchenglocke. Falls sie keine Lebkuchenglocke haben, kann die Masse mit einem Spritzbeutel auf die Oblaten aufgetragen und mit einem Messer verstrichen werden.
Die Lebkuchen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und eine Stunde trocknen lassen. Danach etwa 12 –14 Minuten backen. Darauf achten, dass sie innen einen weichen Kern behalten, damit sie schön saftig bleiben.
Nach dem Backen die Lebkuchen für 5 min auskühlen lassen und anschließend mit einer Puderzuckerglasur abstreichen.
Puderzuckerglasur:
Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Nach dem Auskühlen den Zuckerguss mit einem Pinsel auftragen und nach Belieben verzieren.Unser Tipp: Lebkuchenglocke
Ø 7 cm, einfache Reinigung zaubert im Nu gleichmäßige Lebkuchen Art.-Nr. 304203
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