Einkorn-Spitzbuben
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 120 | g | Puderzucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stück(e) | Vanillemark |
| 1 | Stück(e) | Zitronen-Abrieb |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 80 | g | gemahlene Mandeln |
| 240 | g | Einkorn Vollkornmehl |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ca. 40 - 50 Stück.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie
sich gut verbinden.
Butter, Puderzucker, Salz, ausgekratztes Vanillemark und
Abrieb einer Zitrone langsam in der Teigknetmaschine
vermischen. Das Ei dazugeben und langsam untermischen
lassen. Mandelgrieß und Einkorn Vollkornmehl am
Schluss nur kurz unterlaufen lassen. Den Teig in Frischhaltefolie
wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen
lassen.
Am nächsten Tag mit Hilfe der Ausrollhilfe auf die gewünschte
dicke (0,25 cm) ausrollen und mit den verschiedenen
Formen ausstechen.
Auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen und hell
ausbacken.
Nach dem Abkühlen mit Hilfe eines Spritzbeutels die
Konfitüre (Johannisbeere, Himbeere, Aprikose …) auf die
Bodenplätzchen spritzen. Die Plätzchendeckel mit
Puderzucker bestreuen und auf den Boden mit Konfitüre
legen.

