Hefenikolaus
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 – 5 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
4 – 5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 150 | g | Zucker |
| 130 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50 g) |
| 10 | g | Salz |
| 450 | ml | Milch (ca. Angabe) |
| 20 | g | Hefe |
| 1 | Stück(e) | Zitrone, Saft einer Zitrone und etwas abgeriebene Schale |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | Stück(e) | Ei zum Bestreichen |
| Pfeife oder Backschieber | ||
| etwas | Sultaninen |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.810 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 12 Nikoläuse.
Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Diesen abgedeckt etwa 60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nach dem Gehen in 150 g schwere Stücke teilen, diese zu einem ovalen Laib formen und nochmals
2 – 3 Minuten entspannen lassen.
Anschließend den Nikolaus nach der Bilderanleitung ausformen. Die Sultaninen als Knöpfe und Augen eindrücken, mit der Pfeife, dem Schieber dekorieren und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen, dann backen.

