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Weihnachtliche Quarkteig-Ausstecher

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen 
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 140 °C 
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen 

Im Haushaltsbackofen: 
Bei 210 °C einschießen 
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 8 – 10 Minuten
2-Gang Maschine:        6 Minuten langsam
                                       2 Minuten schnell
NOVA:                             6 Minuten Stufe 2
                                       4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Zutaten

Quarkteig:
MengeEinheitZutat
850 g Dinkelmehl Type 630 oder Häussler Zopfmehl
130 g Zucker
130 g Butter
250 g Magerquark
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
40 g Hefe
8 g Salz
200 ml Milch (ca. Angabe)
etwas Aroma, Vanille oder Zitrone
zum Verzieren:
MengeEinheitZutat
Rosinen, Sultaninen, Vanillezucker, Fettglasur und / oder Kuvertüre

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.708 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 20 Stück.

Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Nach dem Kneten den Teig 20 – 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Teig mit der Ausrollhilfe 1 cm stark ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen.

Nach dem Ausstechen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen, mit Ei bestreichen und noch einmal 20 – 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend 10 – 15 Minuten backen.

Verzieren:

Nach dem Backen noch ca. 15 Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker drehen oder teilweise mit Fettglasur oder Kuvertüre absetzen. Selbstverständlich eignet sich der Teig auch für Quarkhörnchen, Frucht- oder Quarktaschen.

Zuordnung

Kategorie
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07371 9377-0
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal