Printen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 4 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 5–6 Minuten langsam
NOVA: 6–7 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Dinkel-Honig Lebkuchenmischung |
| 250 | g | Honig |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 125g) |
| 600 | g | Marzipan |
| 600 | g | Nougat |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 1 Mono Blech (35 x 38 cm).
Dinkel-Honig Lebkuchenmischung, Honig und Eier verkneten.
Den Teig für ca. 24 Stunden im Kühlschrank ruhen und reifen lassen. Anschließend auf 6 – 8 mm dick ausrollen. Auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen. Oberfläche mit Milch abstreichen und 5 Minuten antrocknen lassen. 6 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Lebkuchenboden in Streifen schneiden (ca. 2 cm breit.)
Den zimmerwarmen Marzipan mit Hilfe einer beliebigen Flüssigkeit (Fruchtsäfte, Spirituosen) weich arbeiten. Flüssigkeit je nach eigenem Geschmack. Masse sollte sich mithilfe eines Spritzbeutels aufdressieren lassen. Nun den Marzipan mit dem Spritzbeutel auf die Lebkuchenstreifen spritzen. Anschließend kleine Würfel schneiden (ca. 2 x 2 cm).
Den zimmerwarmen Nougat aufschlagen und kurz vor der Verarbeitung ca. 50 g Kuvertüre unterrühren. Dadurch wird der Nougat fester und lässt sich danach besser verarbeiten. Die Lebkuchen-Marzipanwürfel in die Schokolade tauchen und auf einem Trüffelgitter abtropfen und antrocknen lassen. Nach belieben mit Schokolade verzieren.

