Bratapfel Spekulatius-Tartelettes
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20–30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 25–30 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 25–30 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 135 | g | Butter |
| 100 | g | brauner Zucker |
| 200 | g | Mehl |
| 50 | g | Mandeln, fein gemahlen |
| 5 | g | Spekulatiusgewürz |
| 20 | g | Milch (ca. Angabe) |
| Mandelblättchen |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Marzipan |
| 35 | ml | Sahne |
| 40 | g | Rosinen |
| 40 | g | Walnüsse |
| 2 | Stück(e) | Äpfel, dünne Schnitze |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 510 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 6 kleine Förmchen.
Butter, Zucker und Spekulatiusgewürz mit der Teigknetmaschine gut vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten nur kurz unterkneten bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
Den Teig nun über Nacht in einer Folie durchkühlen lassen. Am nächsten Tag den Teig eine halbe Stunde vor der Aufarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen,
ca. 30 Minuten warten und dann mit der mittleren Ausrollhilfe ausrollen. Die Tarteletteförmchen nun mit dem Teig gleichmäßig auslegen.
Die Rosinen einen Tag vorher mit einem Schuss Rum einweichen. Ebenso die Walnüsse grob hacken und rösten. Am nächsten Tag den Marzipan und die Sahne weich kneten und danach die Rosinen und Walnüsse unterkneten.
Die Tartelettes nun mit der Marzipanfüllung füllen und die Äpfel in dünnen Schnitzen darauflegen. Zum Schluss die Tartellettes mit den Förmchen nach Anleitung backen.
Spekulatiusgewürz, Ausrollhilfen und Tarteletteförmchen gibt es unter: www.backdorf.de

